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Pessach

Clube Gourmet

Texto | Jucimara Lima Fotos | Divulgação | 23/03/2018-23:38:18 Atualizado em 24/03/2018-16:05:29

A Páscoa Judaica, denominada como Pessach (palavra de origem hebraica, que significa passagem) celebra a libertação do povo hebreu da opressão do governo egípcio. Não por acaso é uma das datas mais importantes no calendário judaico, sendo uma das 3 festas da peregrinação, celebrada no mês do Nissan, nome dado ao primeiro mês de 30 dias do calendário religioso, quando tem início a Primavera, no Hemisfério Norte.
Esse ano, coincidentemente as comemorações do Pessach, tem início também na sexta-feira, 30, assim como a Páscoa cristã, mas, nem sempre é assim, já que cada religião tem seus motivos para festejar. Para os judeus, as celebrações pela data duram 8 dias, sendo os dois primeiros e os dois últimos festivos e os outros 4 (dias intermediários), apenas semi-festivos.
De família tradicional, Maria Tereza Feldman, a "Mimi", uma judia de origem italiana/hebraica, radicada em Americana, conversou com o Clube Gourmet e contou um pouco como uma família de origem judaica se prepara para receber o Pessach. De acordo com ela, no Seder, o tradicional jantar realizado na véspera do início da Páscoa judaica, eles acendem velas com o objetivo de santificar a festa. Também deixamos um lugar de destaque para colocar o vinho, simbolizando o profeta Elias que vem anunciar a vinda do Messias". Ela também conta que nesse dia a programação é dividida em 3 partes, e dentro desse contexto eles rezam, relembram suas tradições, cantam canções folclóricas e comem comidas típicas, como o afikoman, uma sobremesa de massa, mel e nozes, que posteriormente é servida à todos. "Esse momento também serve como uma brincadeira para as crianças", pontua ela que gentilmente nos cedeu uma receita dela de Bolo de Tâmaras, que nunca pode faltar na Páscoa dela e de sua família.
Bolo de Tâmaras
INGREDIENTES
300g de tâmaras picadas fininhas
12 claras de ovos em neve (não use as gemas nessa receita)
1 copo de farinha de Matzá
Açúcar mascavo
300g de nozes moídas
MODO DE PREPARO
Misture todos os ingredientes de maneira bem delicada e leve. Coloque para assar em uma forma redonda. Depois de frio, desenforme e cobra com creme de leite, chocolate ralado e granulado.
Curiosidades
Na noite de celebração da Páscoa, as casas devem estar limpas e arrumadas, e todo um conjunto específico de talheres é utilizado na celebração
Não podem comer alimentos fermentados
No dia antes, a família deve jejuar em homenagem aos primogênitos que não foram atingidos pela última das maldições egípcias
A participação das crianças nos rituais é comum e reforça o ideal de renovação das tradições e sugere que elas internalizem o significado daquela solenidade