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Para esquentar

Clube Gourmet

Texto | Claudete Campos Fotos | Divulgação | 05/05/2017-23:23:46 Atualizado em 05/05/2017-23:24:16
Sopa de Lentilha com Bacon

Nada melhor do que sopas e cremes para aquecer nestas noites geladas de outono. As combinações são as mais variadas possíveis. Mas é sempre recomendado utilizar ingredientes da estação, porque estão com preços mais em conta.
Segundo a Adria, os ingredientes mais comuns nas sopas são legumes variados e carne e até mesmo frutos do mar, para quem quer um prato mais sofisticado. Além disso, as sopas são repletas de nutrientes. É que os nutrientes ficam retirados na água com o cozimento dos legumes e vegetais.
Sopa de Lentilha com Bacon
Adria
INGREDIENTES
1/2 embalagem de Conchinha Adria 500g
100g de lentilha
2 talos de salsão, em cubinhos
2 dentes de alho, picados
3 colheres (sopa) de azeite
Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
2 cenouras, em cubinhos
1 cebola, picada
150g de bacon, em cubinhos
MODO DE PREPARO
Em uma panela grande, aqueça o azeite, frite o bacon, refogue o alho e a cebola. Junte o salsão, a cenoura, a lentilha e mexa delicadamente. Acrescente na panela 2 litros de água fervente e deixe cozinhar por 20 minutos. Acerte o sal, junte a massa e deixe cozinhar por cerca de 6 minutos ou até que fique "al dente", ou seja, macia, porém resistente à mordida. Retire do fogo, tempere com a pimenta-do-reino, a salsinha e sirva a seguir.
Creme de Mandioquinha com Quinoa
Chef Fernanda Rossi, da Fevitto
INGREDIENTES
1 cebola média picada
1 alho-poró picado
1 talo pequeno de salsão picado
1 colher (sopa) azeite de oliva
6 unidades grandes de mandioquinha (batata baroa) em cubos (4 xícaras)
1 e unidades médias de cenoura em cubos (1 xícara)
unidade médias de cenoura ralada (1/2 xícara)
2 unidades médias de chuchu em cubos (2 e 1/2 xícaras)
de xícara de quinoa em grãos
Salsinha fresca picada
Cebolinha fresca picada
Sal a gosto
Água
MODO DE PREPARO
Cozinhar a quinoa por 20 minutos em água com sal, salpicar com salsinha e cebolinha e reservar. Em outra panela refogar no azeite a cebola, o alho-poró e o salsão, acrescentar a mandioquinha, o chuchu e a cenoura em cubos. Cobrir de água, colocar pouco sal e cozinhar até amolecer bem. Bater estes legumes no liquidificador até ficar um creme homogêneo.
Neste creme, acrescentar a quinoa cozida e a cenoura ralada. Deixar ferver por uns 3 minutos.
Desligar o fogo, corrigir o sal e temperar com a salsinha e cebolinha fresca.
Creme de Abóbora
Basilar
INGREDIENTES
embalagem de Macarrão Conchinha Basilar (250g)
2 colheres (sopa) de margarina
2 dentes de alho, picados
kg de abóbora, moranga ou paulista, em cubos
2 tabletes de caldo de legumes
3 ovos
1 xícara (chá) de creme de leite
xícara (chá) de leite
sal, noz moscada e cebolinha picada a gosto
MODO DE PREPARO
Em uma panela grande, aqueça a margarina e refogue o alho. Acrescente a abóbora e deixe cozinhar até formar um purê. Junte 2 litros de água fervente, o caldo de legumes e mexa até desmanchar. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, bata no liquidificador e retorne para a panela. Acerte o sal, junte a massa e deixe cozinhar por cerca de 6 minutos ou até que fique "al dente", ou seja, macia porém resistente à mordida. Numa tigela pequena, coloque 3 gemas peneiradas, o creme de leite, o leite e bata até envolver bem. Acrescente ao creme de abóbora, mexa delicadamente e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Retire do fogo, tempere com a noz moscada, polvilhe a cebolinha e sirva a seguir. Variação: Querendo, substitua a abóbora por mandioca.